Возврат налога за обучение брата или сестры

Вы, наверное, уже знаете, что при оплате своего обучения или обучения ваших детей вы можете вернуть подоходный налог. Однако подоходный налог можно вернуть и при оплате обучения своего брата или своей сестры. Остановимся поподробнее на этом.

В каких случаях возможен возврат?

Возврат налога возможен, если:

  1. Вы производили оплату обучение своего брата или сестры, которые находятся в возрасте до 24 лет и обучаются по очной форме обучения.
  2. Имели официальную заработную плату, когда оплачивали образование брата/сестры.
  3. Образовательное учреждение должно иметь гос.лицензию и/или аттестацию.

Какой размер возврата налога возможен

Возврат налога за обучение брата или сестры возможен в размере 13% от понесенных затрат на обучение, но не более 6500рублей в год на каждого брата или сестры. Такой расчет проводится в связи с тем, что статья 219НК РФ установлен максимальный социальный налоговый вычет на обучение брата или сестры 50000рублей на каждого. Возврат налога – это 13 процентов от предоставленного социального вычета.

Рассмотрим пример. Иванов оплатил за сестру год обучения в институте в 2013г. 35000рублей. Социальный вычет предоставляется в размере оплаченных расходов, т.е. 35 000рублей, так как предел вычета не превышен.  Возврат налога составит 13% от 35000р. = 4 550 рублей.

Что необходимо сделать для возврата

Для получения возврата налога за обучение брата или сестры необходимо обратиться в налоговую инспекцию по адресу прописки с подготовленным пакетом документов, который включает в себя:

  • налоговая декларация за год;
  • заявление на предоставление социального налогового вычета в связи с произведением оплаты обучения;
  • заявление на перечисление денежных средств вам на счет;
  • заверенная копия образовательным учреждением лицензии образовательного учреждения;
  • справка 2НДФЛ за год;
  • копия договора на обучение на год и копии платежных документов. Все на ваше имя, т.е. на имя плательщика;
  • справка об обучении брата\сестры в образовательном учреждении;
  • копии свидетельств о рождении, подтверждающих родственные связи;
  • ваши реквизиты.

Когда можно обратиться за возвратом?

Подавать документы можно сразу по окончанию года, в котором осуществляли оплату обучения, и в течение трех лет. Возврат возможен за последних три года, если вы в них производили оплату обучения.

На страницах нашего сайта вы найдете бланки деклараций и заявлений для возврата налога при обучении брата или сестры, а также можно обратиться за помощью к специалисту.