Срок возврата подоходного налога

Вы уже знаете, что при предоставлении гражданину имущественного или социального налогового вычет возможен возврат подоходного налога.

Возвратить подоходный налог можно за последние три полных календарных года.

К примеру, если вы обращаетесь в налоговую инспекцию в 2014 году, то вернуть подоходный налог за три года: 2011, 2012 и 2013г. За 2010год или ранее вы вернуть уже не можете, так как прошло более трех лет.

Однако вернуть вы не можете в обычном порядке, если обратиться в суд, то вернуть излишне уплаченный налог можно и за годы более ранее, чем три последних года. Однако в таком случае стоит учесть материальную целесообразность при обращении за услугами юриста.

Еще пример. Если вы обучались в 2008-2012г. Решили обратиться только в 2013г., то в обычном порядке вы можете вернуть налога за 2010-2012гг. Возврат за 2008-2009гг вы можете получить через суд только.

Срок и условия

Давайте разберем срок, в течение которого налоговая инспекция осуществляет возврат подоходного налога. С момента подачи полного пакета документов в налоговую инспекцию в течение трех месяцев проводится камеральная проверка налоговиками. После этого при положительном результате проверки в течении одного месяца производится уже перечисление из бюджета на ваш расчетный счет суммы возврата подоходного налога. После проведенной проверки налоговики должны прислать извещение о результатах проверки или как на практике совершить вам звонок.

Если прошло 4 месяца с момента подачи – и тишина, рекомендуем не сидеть и не ждать, а написать в налоговую письмо с просьбой разъяснить ситуацию по вашему пакету документов, сходить на прием или позвонить. Стоит учесть, что моментом подачи является сдача вами документов в окно инспектору либо дата отправки заказного письма на почте.

https://www.youtube.com/watch?v=hxZG0_YWcOs

Подробнее о том, как заполнить декларацию или подготовить пакет документов читайте на страницах нашего сайта. Или обращайтесь к специалисту.

Если данная статья была вам полезна – поставьте, пожалуйста, лайк, ретвит или комментарий. Нам будет приятно.