Заполнение заявлений для возврата налога при ипотеке

заполнение заявления для вычета Налоговый вычет

Если вы приобрели какое-либо жилье: или это дом, или квартира, или комната с использованием ипотечных денежных средств, вы имеете право на возврат подоходного налога.

Конечно, при соблюдении ряда ключевых моментов: наличие белой заработной платы, не получение возврата налога по жилью ранее, а также надлежащая подготовка пакета документов на возврат налога и подача в налоговую инспекцию по адресу вашей регистрации.

В пакет документов должны входить: декларация, заявления и документы-подтверждения.

Давайте остановимся детально на заявлениях.

Заявления в пакете документов можно  поделить на две части: два обязательных и одно дополнительное (в случае покупки во время брака и если свидетельство на жилье получено до 1 января 2014г).

Обязательные к подаче в любом пакете документов.

заявление №1 на предоставление имущественного налогового вычета при покупке жилья в ипотеку. Смысл данного заявления заключается в том, что вы просите у вашей налоговой инспекции предоставить вам имущественный налоговый вычет в размере понесенных вами затрат на покупку вашего жилья. Согласно статьи 220 Налогового Кодекса РФ:

  • размер вычета на стоимость самой квартиры не может быть более 2 000 000 рублей;
  • размер вычета на проценты по ипотеке равен размеру уплаченных процентов по ипотеке.

В заявлении указывается размер имущественного вычета, который вам может быть представлен за конкретный год, за который вы отчитываетесь. Он не может быть более официальной заработной платы минус стандартные налоговые вычеты.

заявление № 2 на перечисление суммы возврата налога. В данном заявлении вы указываете свои банковские реквизиты для перечисления вам возврата подоходного налога после проведенной камеральной проверки, в том числе лицевой счет, ИНН, КПП/БИК, Корсчет вашего Банка. Если вы хотите перечисления на карту, вместе с указанием номера карты указывайте номер расчетного счета (это обязательно). Также указываете сумму возврата налога, рассчитанную вами в подаваемой налоговой декларации 3НДФЛ.

С обязательными мы закончили. Осталось уделить внимание дополнительному заявлению супругов, которое только актуально для  покупки в ипотеку, совершенной до 1 января 2014г. Это заявление о распределении долей в имущественном налоговом вычете между супругами. Супруги по своему усмотрению получив в совместную собственность жилье, купленное в ипотеку, могут оба претендовать на налоговый вычет либо один из них отказывается в пользу иного. Распределяется как и основной налоговый вычет на стоимость квартиры, так и налоговый вычет на проценты. Одно заявление на все сразу. Налоговый вычет может быть распределен как 50% на 50%, или как 100% на 0%, или как 30% на 70%, как угодно.

Зачастую один супруг отказывается в пользу второго в связи с отсутствием у одного официальной заработной платы либо желание сохранить в семейной паре право на получение налогового вычета при покупке или строительстве жилья в будущем, так как отказавший супруг сохраняет свое право на возврат налога. Супруги определяют как им получить возврат налога из материальной целесообразности.

Например: супруги купили дом за 4 000 000руб. в ипотеку в совместную собственность. Возможно получить вычет 2 000 000 рублей на обоих супругов плюс вычет в размере уплаченных процентов по ипотеке. Официальный доход имеет только супруга. В таком случае супруг может передать свое право супруге, распределив это в данном заявлении как доли 100% — супруга, 0% — супруг.

Стоит учесть тот факт, что для покупки квартиры или дома в ипотеку, совершенной после января 2014г., данное заявление не требуется, так как каждый из супругов может получить по 100-процентному налоговому вычету. Таковы изменения в статью 220 Налогового кодекса РФ.

Оцените статью
Блог о налогах в РФ
Добавить комментарий

  1. Алена

    Спасибо за информацию, очень помогла информация при заполнении документов. Вообще понимания не было)

    Ответить