Какие документы нужны для получения инвестиционного вычета по ИИС

Документы для получения вычета по ИИС Налоговый вычет

Право на инвестиционный налоговый вычет имеют налогоплательщики, которые вносили деньги на свой индивидуальный инвестиционный счёт.

Получить налоговый вычет по ИИС можно в том случае, если с момента открытия счёта прошло 3 года. Точнее, получить свой первый вычет можно уже за первый год владения ИИС, но если закрыть счёт раньше срока, то деньги придётся вернуть.

Типы налоговых вычетов по ИИС

Вычет типа А

Вычет по ИИС типа А рассчитывается на внесённые на индивидуальный инвестиционный счёт деньги. Максимум в год можно получить такой вычет с 400 тыс. рублей, то есть сам вычет будет составлять не более 52 тыс. рублей. Он не может быть больше, чем уплачено НДФЛ за расчётный период, поэтому если налоги не платились, то данный вид вычета недоступен.

Какие необходимы документы для получения вычета?
Из банка или управляющей компании:
1) брокерское соглашение банка с клиентом;
2) извещение об открытии брокерского счёта;
3) документ, подтверждающий зачисление средств на ИИС.

Большинство банков выполняют запрос прямо из своего приложения и высылают заверенные копии на электронную почту.

От работодателя:
1) справка 2-НДФЛ, подтверждающая уплату подоходного налога в год, за который получается вычет.

Если работодателей за период было несколько, справки необходимо получить у всех и отдать в налоговую их оригиналы.

В налоговой:
1) налоговая декларация 3-НДФЛ;
2) заявление на получение вычета.

В настоящий момент некоторые банки собирают все документы за клиента через заявление, поданное в приложении. Остаётся лишь поставить электронную подпись в личном кабинете налогоплательщика и ожидать возврата денег на карту.

Вычет типа Б

Вычет по ИИС типа Б рассчитывается на полученную прибыль. Здесь необходимо получить в налоговой только один документ, удостоверяющий, что за время действия договора с брокером не было получено налогового вычета по типу А. Все остальные документы брокер самостоятельно предоставляет в налоговую.

Выводы

Большинство документов можно оформить не выходя из дома: отправить запрос в банк и заполнить соответствующие формы на сайте налоговой службы. В заявлении на получении вычета по типу А должен указываться счёт, куда будут переводиться деньги. Максимальный срок их фактического получения с момента написания заявления составляет 4 месяца.

Видео по теме налогового вычета по ИИС

Оцените статью
Блог о налогах и РФ
Добавить комментарий