Оформление листков нетрудоспособности. На что обращать внимание, чтобы избежать штрафных санкций от ФСС по ВПТ

лист нетрудоспособности Инструкции

Почти каждый бухгалтер хоть раз держал в руках листок нетрудоспособности, который вызывал сомнения в правильности его заполнения. Как определить правильно ли оформлен больничный лист и можно ли принять его к оплате пойдет речь в этой статье.

Нормативно-правовая база

Выдача и порядок заполнения листков нетрудоспособности в России регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286).

Кто имеет право на выдачу листков нетрудоспособности

Правом на выдачу листков нетрудоспособности наделены лечащие врачи государственных и коммунальных заведений здравоохранения; врачи заведений здравоохранения независимо от формы собственности и врачи, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица – предприниматели. В сельских местностях и на плавающих судах, где отсутствует должность врача, листки нетрудоспособности выдают фельдшеры. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения. Фельдшер имеет право открыть листок нетрудоспособности на срок не более трех дней. После этого больной должен быть направлен на лечение в больницу.

К учреждениям не имеющим права выдачи листков нетрудоспособности относятся станции скорой помощи и станции переливания крови, учреждения судебно-медицинской экспертизы, бальнеогрязелечебницы, косметологические и физиотерапевтические больницы, зубопротезные поликлиники; курортные поликлиники; врачи домов отдыха и туристических баз. Не имеют права на выдачу больничных листков врачи санитарно-профилактических учреждений и врачи лечебно-профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

Порядок оформления листка нетрудоспособности

В медицинских учреждениях заполняется только лицевая сторона бланка больничного, обратная сторона – заполняется по месту работы.

На лицевой стороне обязательно указывается:

  • В верхней части документа подчеркивается слово «первичный» или «продолжение» в случае если работник продолжает болеть. В случае продления листка нетрудоспособности указывается номер предыдущего;
  • Полное название медицинского учреждения, выдавшего листок нетрудоспособности и его адрес, что подтверждается угловым штампом и печатью заведения здравоохранения «для листков нетрудоспособности»;
  • Данные о личности которая потеряла работоспособность: фамилия, имя, отчество по данным паспорта, число полных лет (цифрами) и место работы с указанием полного названия и адреса предприятия.
  • В графе «причина нетрудоспособности» подчеркивается соответствующая причина. Следует отметить, что исправления кода 2 «профессиональное заболевание и его последствия» и кода 4 «несчастный случай на производстве и его последствия» на любой другой код не допускается.
  • Режим лечения амбулаторный, стационарный и тому подобное.

Особое внимание нужно уделить разделу «Освобождение от работы». В первом столбце арабскими цифрами обозначается число, месяц, год выдачи листка нетрудоспособности, во втором – буквами указывается дата по какое число продолжается больничный, далее указывается должность и фамилия лечащего врача, запись утверждается подписью и печатью врача.

При лечении в амбулаторных условиях врач лично может выдать больничный на 5 календарных дней с последующим продлением его до 10 дней. При этом заполняется две строки раздела, каждый из которых удостоверяется подписью и печатью.

В случае если болезнь длится свыше 10 календарных дней, продление листка нетрудоспособности до 30 дней производится совместно с заведующим отделением, с указанием должности и фамилии врачей и удостоверяется их подписями. Более 30 дней болезни – больничный продлевается после обследования ВКК, запись заверяется подписью председателя врачебной комиссии.

При стационарном лечении запись всего срока лечения может быть указан в одной строке с обязательным указанием должностей и фамилий врача и заведующего отделением, что удостоверяется их подписями и печатями.

В графе «приступить к работе» указывают буквами дату, когда работник должен приступить к работе, должность и фамилия врача, что удостоверяется его подписью и печатью заведения здравоохранения «для листков нетрудоспособности». В случае продления болезни подчеркивается соответствующая запись и указывается номер нового листка нетрудоспособности.

Если застрахованное лицо заболело вне постоянного места жительства и работы, в графе «Выдачу листка нетрудоспособности разрешаю» ставится подпись главного врача учреждения и заверяется круглой печатью учреждения здравоохранения

Что делать, если медицинские работники ошиблись при заполнении больничного

Если работник предоставил больничный лист, в котором имеются неточности в написании фамилии, названия предприятия, даты и другие ошибки подлежат исправлению. В случае ошибок в тексте сделанное исправление подтверждается записью «Исправленному верить», подписью врача и печатью заведения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности». Законодательством допускается не более двух исправлений в листке нетрудоспособности. В случае если на документе более двух исправлений, или два исправления и существуют неисправленные ошибки, то бланк считается испорченным и подлежит замене.

Ответственность за оплату листка нетрудоспособности, который выдан с нарушениями

Отсутствие нужных записей и недостаточное количество печатей могут вызвать вопросы у проверяющих из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Оплата листка нетрудоспособности, оформленного с нарушением норм законодательства, расценивается как неправомерное использование средств Фонда. Выплаченная сумма подлежит возврату на счет Фонда. Кроме того, к предприятию применяются штрафные санкции в размере 50% неправомерно израсходованных средств, а виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Пример заполнения листка нетрудоспособности

Оцените статью
Блог о налогах в РФ