Что делать, если вы не можете получить налоговый вычет при покупке дома

При приобретении дома у покупателя возникает право на предоставлении ему имущественного налогового вычета и получения возврата подоходного налога. Налоговый вычет предоставляется в сумме до 2 000 000 рублей, при этом возврат подоходного налога составит 260 000руб. Однако для этого обязательным условием является наличие дохода, облагаемого по ставке 13% и неиспользование налогового вычета при покупке жилья ранее.

Если вы не можете получить вычет при покупке дома, то есть варианты решения данной проблемы.

  • В случае, если вы приобрели жилой дом в совместную собственность с супругом,  свое право на налоговый вычет вы можете передать супругу, например в случае, если супруга находится в декретном отпуске, либо не имеет официальной заработной платы. Для этого супругу необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию и приложить заявление о распределении размера налогового вычета между супругами, в котором у указано, что супруг получает 100% налогового вычета при покупке дома, а супруга – 0%.  В данном случае супруг получить вычет за обоих супругов.
  • В случае, если приобретателем доли является несовершеннолетний ребенок, который не может самостоятельно получить налоговый вычет, в таком случае его родитель может получить вычет и возврат налога за своего ребенка-собственника. За совершеннолетнего ребенка родители получить налоговый вычет уже не могут.

Подробнее вы можете прочитать: как оформить налоговый вычет при покупке дома, кто может получить налоговый вычет при покупке дома, также обратить к помощи специалиста.