Кто может получить налоговый вычет при строительстве

Вы уже знаете, что согласно п.1 статьи 220 Налогового кодекса РФ лица, являющиеся гражданами РФ или лица, приравненные к ним, при строительстве жилья имеют право на предоставление им налоговый вычет. Конечно, необходимо соблюсти ряд условий и пройти процедуру оформления налогового вычета – но это уже детали.

Так кто же конкретно может получить налоговый вычет по строительству:

  • это лица, которые приобрели незавершенное строительство и произвели его доделку и отделку.
  • это лица, которые приобрели жилье без отделки и произвели ее.

Обязательным условием предоставления налогового вычета при строительстве является наличие официального дохода, налогооблагаемого по ставке 13%. Индивидуальные предприниматели или юридические лица воспользоваться данным вычетом не могут. Обратиться за предоставление налогового вычета при строительстве можно только после получения свидетельства о государственной регистрации право собственности на объект после завершения строительства.

Имущественный вычет при строительстве предоставляется в размере фактических расходов на производимое строительство, но до 2миллионов рублей. Все фактические расходы на строительство вы должны подтверждать договорами и платежными документами (в виде платежных поручения, кассовых и товарных чеков, квитанций, выписок со счетов о движении денег).

Стоить учесть тот факт, что налоговый вычет при строительстве предоставляется только тем, кто предъявляет к компенсации расходы, которые допускаются к компенсации согласно ст.220 НК. Если вы пытаетесь включить иные расходы, вам в налоговом вычете будет отказано.

Включить в расходы при строительстве можно следующие затраты:

  • оплата услуг за подготовку проектно-сметных документов;
  • покупка материалов для строительства и отделке;
  • покупка самого незавершенного строительства;
  • оплату строительных работ и услуг по отделке;
  • оплата за подключение к сетям электро/водо/газоснабжения и канализации или создание автономных источников коммуникационого снабжения.

Налоговый вычет может получить собственник объекта завершенного строительства или собственник доли в нем. Для этого необходимо в налоговую инспекцию с полным пакетом документов, в том числе с декларацией 3НДФЛ и заявлениями.

Более подробно о подготовке пакета документов для предоставления налогового вычета при строительстве можете почитать на нашем сайте.