Как оформить налоговый вычет при строительстве. Компенсация затрат на материалы

налоговый вычет за стройматериалы Налоговый вычет

В недавнем прошлом вы осуществили строительство или достройку дома, соответственно понесли определенные существенные расходы на материалы и как результат вы можете претендовать на получение налогового вычета при строительстве.

Рассмотрим как это сделать.

Для это вам нужно подать в налоговый орган по месту вашей регистрации пакет документов, включающий в себя декларацию по форме 3-НДФЛ, заявления о предоставлении вычета при строительстве и о перечисление суммы возврата налога на счет, документы-подтверждения ваших доходов и расходов при строительстве.

Необходимо соблюсти несколько обязательных условий, чтобы претендовать на вычет при строительстве:

1.         Необходимо иметь белую  заработную плату.

2.         Вы не должны получать возврат налога при приобретении или строительстве иной ранее недвижимости.

3.         Вы должны получить свидетельство о госрегистрации на уже достроенное жилье.

4.         Вы должны обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно, так как предоставление вам налогового вычета – это ваше право, но не обязанность налоговой.

В каком размере я могу получить деньги?

Налоговый вычет на строительство может быть предоставлен в размере фактически произведенных затрат на строительство, но не более 2 000 000 рублей. Все расходы должны быть подтверждены договорами и платежными документами к ним. Естественно, расходы на оплату услуг дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья без договоров включить в сумму налогового вычета на строительство не получиться.

Если вы приобретали незавершенное строительство в ипотеку, тогда вы можете претендовать на дополнительный налоговый вычет на проценты по ипотеке. В размере фактически уплаченных процентов по ипотеке, если сделка произошла до января 2014 г. Если сделка по приобретения была после января 2014 г., то налоговый вычет на проценты по ипотеке могут быть до 3 000 000 руб.

В каком случае стоит обращаться за вычетом, а в каком нет

Как уже было сказано выше, обращаться за предоставлением вам имущественного вычета при строительстве, не имея на руках свидетельства о гос.регистрации права на уже достроенный объект или документов, подтверждающих покупок стройматериалов, не имеет смысла. Обращаться можно за предоставлением налогового вычета на доходы за последние три года. К примеру, вы обращаетесь в налоговую в 2022 г. в таком случае вы можете претендовать на вычет за 2018-2021 гг. с подтверждениями расходов за этот промежуток времени.

Обращаться в налоговую инспекцию можно и лично, а можно и отправить документы по почте письмом с уведомлением и описью вложения.

Самое главное собирайте договора и чеки о проводящихся расходов по строительству, а как правильно все заполнить вы можете найти на страничках нашего сайта, а также и бланки всех деклараций и всех заявлений и детальный список документов.

Оцените статью
Блог о налогах и РФ
Добавить комментарий