Ремонт и улучшение основных средств. Бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерский учет

Народная мудрость гласит – «Готовь сани летом…». За продолжительный период осенней и зимней непогоды многие предприятия в России стоят перед необходимостью текущего, а чаще даже, капитального ремонта своих ОС. О том, с чем придется столкнуться бухгалтерам предприятий, какие документы должны быть составлены и оформлены, какие проводки в бухгалтерском учете сделаны и, наконец, как проведение ремонта ОС отразится в налоговом учете предприятия, мы расскажем в этой консультации.

Документальное оформление результатов проведенных ремонтных работ

Для предприятий специально разработан и утвержден акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ОКУД 0504103) (Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н ).

В общем случае, схема документооборота при проведении ремонтных работ собственными силами должна приблизительно выглядеть следующим образом:

  1. Акт на приемку ОС после проведения ремонтных работ подписывают: с одной стороны – должностное лицо предприятия, которое уполномочено администрацией предприятия на прием таких ОС, а с другой — представителем ремонтной службы предприятия, которая выполнила ремонт или улучшение.
  2. Дальше, акт передается в бухгалтерию предприятия, акт проверяется и визируется главным бухгалтером предприятия.
  3. Ну и наконец, окончательное утверждение акта проведения ремонтных работ производит руководитель предприятия либо его заместитель, уполномоченный на такие действия.

Когда же ремонтные работы производились с привлечением сторонней организации, то такой акт необходимо составить уже минимум в двух экземплярах (второй экземпляр, подписанный всеми участниками хозяйственной операции, передается подрядной организации).

В заключении, хотелось бы несколько слов сказать об НДС – учете ремонтных операций. Здесь российское законодательство не содержит каких-то специальных норм и порядков. Естественно, что если ОС используется в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, компенсационные НДС-обязательства начислять не нужно.

Оцените статью
Блог о налогах в РФ