Возврат налога при лечении родителей

рис115 Возврат налога при лечении родителейСогласно статьи 219 Налогового кодекса РФ вернуть подоходный налог можно не только при оплате своего собственного лечения, но и оплате лечения своих родителей.

Сколько можно вернуть?

Размер возврата налога при оплате лечения родителей зависит от того, какой вид лечения проходил ваш родитель. Существует два утвержденных перечней видов лечения: обычное лечение и дорогостоящее лечения. В зависимости от того, в какой перечень попало лечение вашего родителя – столько вы и сможете вернуть.

Возврат налога при лечении осуществляется при предоставлении социального налогового вычета. При обычном виде лечения социальный вычет предоставляется в размере фактически понесенных затрат на родительское лечение, но не может быть более 120 000 рублей. Возврат налога составляет 13 процентов от предоставляемого вычета, соответственно возврат НДФЛ при лечении родителей не может быть более 15 600 рублей в год.

В отличии от обычного вида лечения при прохождении дорогостоящего вида лечения предоставляется социальный вычет в размере всех понесенных расходов на лечение без ограничений, соответственно и возврат налога составит 13% от всех понесенных расходов на дорогостоящее лечение.

Основное отличие между видами лечение составляют их сложность, так как в дорогостоящие виды лечения отнесены разного рода операции, лечения онкологии, протезирование, проведение процедуры ЭКО и ИКСИ и т.д.

Что нужно сделать?

Для получения возврата налога при оплате лечения родителей необходимо обратиться в налоговую инспекцию по адресу вашей регистрации с полным пакетом документов, который включает в себя:

  • Заполненную декларацию 3НДФЛ.
  • Заявление на предоставление социального налогового вычета при оплате лечения родителей.
  • Заявление на перечисление сумм возврата налога.
  • Копия паспорта вашего.
  • Копия паспорта родителя, за которого оплатили.
  • Справка 2НДФЛ оригинал с работы.
  • Копия свидетельства о вашем рождении, подтверждающее ваши родственные связи.
  • Копии договоров на оказании медуслуг.
  • Копии платежных документов.
  • Справка-оригинал об оказании медуслуг. Выдает в клинике, где проходил лечение родитель.
  • Копия лицензии медучреждения либо указание данных лицензии в договоре на оказание услуг.
  • Ваши банковские реквизиты.

Вы также можете получить социальный вычет на покупку медикаментов для вашего папы или мамы. Для этого дополнительно прикладываете рецепты и копии чеков о покупке лекарств.

Когда можно вернуть налог?

Возврат осуществляется в течение четырех месяцев со дня подачи документов. Подавать документы можно сразу по окончанию года, в котором производили платежи за оказание медицинских услуг вашему папе или маме.

На страничках нашего сайта вы можете обратиться за помощью к нашему специалисту, а также найти бланки деклараций и бланки заявлений для возврата налога при оплате лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности