Сумма возврата налога при лечении

рис103 Сумма возврата налога при леченииВы уже знаете, что при прохождении платного лечения возможно вернуть подоходный налог. Притом вернуть можно не только в случаи оплаты вашего лечения, но и если вы оплатили лечение супруга или супруги, своего ребенка или своих родителей.

Что для этого необходимо сделать?

  • Во-первых, необходимо иметь официальный доход в год оплаты медицинских услуг.
  • Во-вторых, необходимо сохранять все договора и платежные документы об оплате медицинских услуг и медикаментов.
  • В-третьих, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по адресу вашей прописки по окончанию календарного года, в котором производили платежи за лечение и медикаменты. Необходимо предоставить полнй пакет документов, который включает в себя: налоговую декларацию 3НДФЛ, заявление на социальный вычет при лечении, заявление о перечислении сумм возврата налога на ваши банковские реквизиты, документы-подтверждения о прохождении лечения и оплате лечения и медикаментов, справка о ваших доходах, а также копии свидетельств о рождении или браке, чтобы подтвердить ваши родственные связи.

Какую сумму возврата вы получите?

Чтобы определить какую сумму возврату налога вы получите, стоит определить было оплачено обычное лечение или дорогостоящее лечение. Перечни видов лечения утверждены Постановлением Правительства от 19.03.2001 №201. Как правило, дорогостоящее лечения – это в основном операции, лечения онкологии, протезирование, проведение процедуры ЭКО и ИКСИ.

Сумма возврата налога при лечении – это 13 процентов от предоставленного социального налогового вычета на основании затрат на лечение.

Если вы оплачивали обычное лечение, то социальный вычет согласно ст219 НК РФ предоставляется в размере понесенных затрат на лечение, но не более 120 000 рублей в год. Соответственно, сумма возврата налога при обычном лечении не может быть более 15 600 рублей в год.

Если вы оплачивали дорогостоящее лечение, то социальный вычет предоставляется в размере полных понесенных затрат на лечение без ограничений. Тогда сумма возврата при дорогостоящем лечении составит 13 % от всего оплаченного лечения за год.

Пример: Иванов Сергей оплатил процедуру ЭКО, проводимую совместно с его супругой в июне 2013года. Общая стоимость затрат на лечение составила 210 000 рублей. По окончанию 2013 года, т.е. после 31 декабря 2013г. Иванов Сергей может обратиться за возвратом налога в налоговую инспекцию, так как он имел официальную заработную плату в 2013г., и получить возврат в размере 13% от 210 000рублей., а именно 27 300 рублей.

На страницах нашего сайта вы можете найти необходимые бланки деклараций и заявлений, а также обратиться за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности