Возврат налога при покупке земли супругами

fvychit3 300x232 Возврат налога при покупке земли супругами

При покупке земельного участка супругами возможен возврат налога в размере до 260 000 рублей. Возврат налога осуществляется после постройки жилого дома на данной земле и получения свидетельства на данный дом.

Сумма возврата

Возврат осуществляется на основании предоставления имущественного вычета в размере понесенных затрат на покупку земли, но не более 2000 000руб. Сумма возврата налога – это 13 процентов от предоставленного налогового вычета, т.е. 13% от понесенных затрат на покупку, но не более чем от 2 000 000рублей.

При покупке семейной парой возможно получения возврата налога обоим супругам. Т.е. вышеуказанные суммы возврата налога выделяются на земельный участок, и кто из супругов какую сумму будет получать распределяют сами супруги на основании заявления о распределении долей налогового вычета, которое подается с полным пакетом документов на возврат налога. Доли могут быть распределены как угодно между супругами, даже так, что один полностью отказывается в пользу второго.

Однако стоит учесть, что данное распределение возможно при условии, что в свидетельстве о госрегистрации указано вид собственности «совместная собственность», при общей долевой собственности распределение самостоятельное не возможно, только соразмерно долям.

Рассмотрим пример. Ивановы Юля и Геннадий купили землю в совместную собственность за 3000000 рублей. Построили дом. Право на возврат налога возникло у обоих супругов, так как оба являются собственниками. На данную сделку возможно предоставление вычета в размере 2 000 000руб. и соответственно возможен возврат налога 260 000руб. Супруга находится в декрете и официальной заработной платы не получает. Поэтому они могут составить заявление о распределении долей следующим образом: муж получает 100% вычета, а супруга 0%. На основании этого заявления муж получит 260 000руб., а супруга сохранит свое право на возврат налога на будующее.

Важные моменты

Распределение долей может быть как 50% на 50%, 30% на 70% или как вам хочется.

Иногда супруги оба получаю возврат налога одновременно, чтобы быстрее получить положенные им средства.

Стоит учесть, что данное распределение актуально только для приобретений до 1 января 2014 года, так как после этой даты вступают в силу изменения в ст.220 НК и распределение вычета не нужно, так как каждый из супругов сможет претендовать на имущественный вычет по 2 000 000руб. Тем самым супружеская пара вдвоем могут получить не 260 000руб, а в два раза больше 520 000руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности