Заполнение заявлений для возврата налога при покупке квартиры

0539450638 300x199 Заполнение заявлений для возврата налога при покупке квартиры

Итак вы приобрели квартиру  и в связи с этим хотите вернуть подоходный налог за прошлый год. Для этого вам надо обратиться в налоговую инспекцию с пакетом документов. Вы наверное уже знаете, что в пакет документов входит:

  • декларация о доходах физлица за год
  • заявления разные
  • документы, которые подтверждают ваши доходы и расходы на покупку.

Остановимся подробнее на заявлениях, так как заполнение декларации мы рассматривали в другой статье на нашем сайте.

Заявления для возврата налога

Нужно подавать два обязательных заявления и одно дополнительное.

В категорию обязательных входят:

1. Заявление на предоставление физлицу имущественного вычета в связи с покупкой квартиры. Основанием для предоставления является ст.220 НК РФ. Вы можете просит налогвоый вычет в пределах 2 000 000руб., т.е. по стоимости квартиры, но не более 2000 000р.

Например, вы купили квартиру за 3 200 000р, вы просите налоговый вычет в размере 2 000 000р. Но вы должны иметь доход за этот год не менее 2 000 000р. Если при такой же покупке ваш доход в год составил 1 200 000р., то вы просите налоговый вычет равный доходу за год, т.е. 1 200 000р. Остаток перейдет на следующий год, но это не указывается в заявлении, только в декларации на последней страничке.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления на предоставление имущественного вычета при покупке квартиры.

 2. Заявление на перечисление денежных средств на ваш счет.

В этом заявлении вы указываете полные ваши банковские реквизиты. Если вы хотите получить деньги на карту, указывайте не только номер карты, но и номер расчетного счета.  Также вы указываете сумму возврата которую вы рассчитали в декларации и год за который производится возврат.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления на перечисление суммы возврата налога при покупке квартиры.

Так, ну с обязательными заявлениями разобрались. Еще есть дополнительное заявление о распределении налогового вычета между супругами. Заявление заполняется , если квартира приобретена в период брака. Для сделок после 01 января 2014г. это заявление не требуется, ввиду введенных поправок в ст.220 НК РФ. Суть заявления —  супруги определяют, кто и в каком размере получает налоговый вычет при покупке квартиры в совместную собственность. Они могут распределить,  как хотят, и не важно, что право собственности у них по ½ доли. Они могут распределит пополам – 50 на 50%, 30% на70%, 100% на 0% (т.е. один полностью отказывается в пользу иного).

Например: супруги купили квартиру за 2 500 000руб. в совместную собственность. Возможно получение вычета 2 000 000 рублей на обоих супругов. Официальный доход имеет только супруг. В таком случае супруга может передать свое право супруг, распределив это в данном заявлении как доли 0% — супруга, 100% — супруг.

Ознакомьтесь с примером заполнения заявления о распределении имущественного налогового вычета при покупке квартиры.

Бланки заявлений и декларации для возврата налога при покупке квартиры, список необходимых документов для получения налогового вычета, обратиться к помощи специалиста вы можете найти на страницах сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности