Кто может получить возврат налога при покупке доли дома

22458231 sovmestnaya sobstvennost na kvartiru 300x202 Кто может получить возврат налога при покупке доли дома

В настоящее время бывают случаи приобретения жилого дома в долевую собственность. Именно долевую, не путайте с совместной собственностью супругов. В долевой собственности доли сразу определены в свидетельстве о гос.регистрации права и в договоре купле-продаже.

При подобной покупке жилого дома у новых собственников долей так же возникает право на налоговый вычет, а следовательно и право на возврат подоходного налога.

Если сделка по покупке жилого дома состоялась до января 2014года, то размер имущественного налогового вычета выделяемый на объект распределяется соразмерно долям в праве собственности на дом. Имущественный налоговый вычет при покупке дома равен стоимости покупки всего дома, и не может быть более 2 000 000 рублей. Соответветно, эти 2 000 000 рублей и распределяются соразмерно долям собственников-покупателем.

Рассмотрим на примере. Например, брат и сестра купили дом по ½ доли каждый. Дом стоил 3000 000рублей. Так как максмальный вычет может быть только 2 000 000 рублей, то именно 2 000 000рублей и распределяется между ними. То есть каждый из них имеет право на предоставление налогового вычета ему в размере ½ от 2 000 000рублей = 1 000 000рублей. И при наличии заработной платы каждый получит чистыми и бюджета 13% от предоставленного вычета, то есть по 130 000рублей.

Каждый из дольщиков, который решится обратиться за возвратом налога, не привязан друг другу и могут раздельно оформлять возврат налога. Обязательные условия – это наличие официальной заработной платы и неиспользование ранее права на возврат налога при покупке другой недвижимости.

Если сделка состоялась после 01.01.2014 года, то вступают в силу уже поправки. Имущественный вычет в размере до 2 000 000 рублей выделяется не на объект как ранее, а на каждого дольщика-владельца и не распределяется  соразмерно долям как ранее. Тем самым возврат немного увеличился.

Документы для оформления

Для оформления возврата подоходного налога необходимо обратиться в налоговую инспекцию с полным комплектом документов, который включает в себя:

  • налоговая декларация 3НДФЛ
  • заявления на предоставление налогового вычета при покупке доли в жилом доме
  • заявление на перевод суммы возврата налога
  • документы-подтверждения  расходов по покупке доли (договор купли-продажи доли в жилом доме, акт приема передачи, расписка об оплате с продавцом)
  • документы-подтверждения доходов (справка о доходах)

Возврат налога при покупке доли в доме осуществляется в течении четырех месяцев, то есть три месяца проводится камеральная налоговая проверка и один месяц проводится перечисление суммы возврата налога из бюджета.

Подробнее о том, как заполнить декларации для возврата налога при покупке доли в жилом доме, найти бланки декларации 3НДФЛ, бланки заявлений, скачать программы для заполнения вы можете на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Home Возврат подоходного налога Возврат подоходного налога при покупке дома Кто может получить возврат налога при покупке доли дома

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности