Предоставление вычета работодателем при покупке дома

рис66 300x300 Предоставление вычета работодателем при покупке домаНалоговый вычет при покупке дома может предоставлять налоговая инспекция по окончанию календарного года либо ваш работодатель до истечения года. К работодателю вы можете обратиться практически сразу после получения свидетельства о государственной регистрации права на купленный вами жилой дома.
Рассмотрим пример. Вы приобрели дом в июле 2011 года. Вы имеете официальную заработную плату. Обратиться в налоговую инспекцию за возвратом налога за весь 2011 год вы можете, начиная с 01 января 2012 года. А обратиться к работодателю вы можете сразу в июле 2011года. Работодатель произведет перерасчет заработный платы и не будет с вас взимать подоходный налог.

До обращения к нему вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации с следующими документами:

  • заявление с указанием суммы имущественного налогового вычета, право на которую вы хотите подтвердить (то есть в сумме фактических расходов при покупке жилого дома, но не более 2 000 000 руб.). Ознакомьтесь с примером заявления.
  • справка о доходах 2-НДФЛ с вашего места работы;
  • копия вашего паспорта гражданина РФ;
  • копия договора купли-продажи жилого дома либо доли в нем;
  • копия акта приема-передачи жилого дома (если подписывали при сделке);
  • копия свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом;
  • копии платежных документов по покупке жилого дома (расписка, платежка и др.).

Обратите внимание, что предоставлять декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию не нужно. После месячной проверки налоговый орган проверит ваши документы о покупке жилого дома и выдаст вам уведомление, подтверждающее ваше право на налоговый вычет. Получив уведомление, вы обращаетесь в бухгалтерию своего работодателя и предъявляете его с копиями документов о покупке дома.

Очень часто бухгалтерия на вашей работе производит перерасчет заработной платы только со следующего месяца после предоставления вами уведомления, полученного в налоговой инспекции и заявления о предоставлении налогового вычета в связи с покупкой жилого дома.
Но это является нарушением ваших законных прав. Согласно Письма Минфина России № 03-04-06-01/35 от 13.02.2007года, № 03-04-06-01/103 от 02.04.2007года неважно в каком месяце было предъявлено уведомление работодателю, перерасчет заработной платы должен осуществлять полностью за текущий год с января по декабрь.
Если за один календарный год вы «не истратили» сумму налогового вычета, остаток переносится на последующие годы. Единственное, что вам нужно делать – это получать каждый год уведомление в налоговой и приносить его в бухгалтерию.

Рассмотрим наглядный пример. Вы приобрели жилой дом за 2 800 000руб. Соответственно Вы имеете право на имущественный вычет в размере 2 000 000руб. (это максимум). В таком случае, вы получаете льготу по оплате подоходного налога на 260 000 руб. Иными словами работодатель вас освобождает от уплаты ежемесячного подоходного налога, пока вы не исчерпаете сумму 260 000руб. К примеру, ваша заработная плата составляет 70 000 руб в месяц, при этом вы платите из этой суммы подоходный налог — 9100руб. Соответственно, за 1 год это составляет 109 200руб. При таком раскладе ваше право на налоговый вычет освобождает вас от уплаты подоходного налога ровно на два года пять месяцев. Иными словами ваша зарплата будет составлять «чистыми» 70 000руб, хотя раньше из этой суммы вы отдавали государству еще 13% каждый месяц.

Хочу обратить ваше внимание на то, что налоговый орган может выдать уведомление только один раз в год. Поэтому если вы случайно поменяете работу в течение года уже после того, как получили уведомление на текущий год, повторно для нового работодателя вам уведомление не выдадут. Однако это не умаляет вашего право обратиться в налоговую инспекцию по окончанию этого года за возвратом подоходного налога, уплаченного на новой работе. Для этого вы заполните декларацию 3-НДФЛ, заявления на вычет, приложите копии документов о сделке и доходах и отнесете их в налоговую инспекцию с наступлением нового года.

Рассмотрим наглядно. Вы купили жилой дом в 2010году. Вы работаете в ООО «Екатерина». В 2010 году вы получили уведомление и обратились в бухгалтерию ООО «Екатерина». Вам произвели перерасчет за 2010 год, и вы не платили подоходный весь 2010 год. С наступлением 2011 года вы повторно получили в январе уведомление и обратились в бухгалтерию работодателя, с вас по-прежнему не берут подоходный налог. Но в марте 2011 года вам поступает выгодное предложение работы, и вы увольняетесь из ООО «Екатерина» и устраиваетесь в ООО «БейбиБум» с марта 2011г. Старое уведомление из ООО «Екатерина» не подойдет уже. Нужно новое, но второе в течение одного календарного года вам не выдаст налоговая служба. Выход один: с наступление января 2012года вы обращаетесь в налоговую инспекцию и за период работы ООО «БейбиБум» с марта по декабрь 2011 года получаете возврат подоходного налога на расчетный счет одной суммой.

О том, как оформить налоговый вычет при покупке жилого дома в налоговой инспекции, бланки декларации 3-НДФЛ и заявлений на вычет при покупке жилого дома и многое другое, вы можете найти на страницах нашего сайта. Также можете обратиться за помощью специалиста.

Смотрите также смешное видео:

Home Имущественный вычет Налоговый вычет при покупке дома Предоставление вычета работодателем при покупке дома

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности