Заполнение декларации 3-НДФЛ при покупке дома

рис58 Заполнение декларации 3 НДФЛ при покупке дома

Как вы уже знаете, что для возврата подоходного налога необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию по месту вашего жительства, включающий в себя декларацию. Именно к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ стоит отнестись с большим вниманием, не допуская ошибок. Ошибки при заполнении затянут срок возврат налога вам на счет.

Законодательно регламентированы правила заполнения декларации 3-НДФЛ на каждый год отдельно. Вы можете ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ при покупке дома:

Дадим вам пару-тройку советов по заполнению бланка документа.

Во-первых, в стандартном полном бланке налоговой декларации 3-НДФЛ содержится 23 листа, но в вашем случае потребуется только семь. Остальные не нужно даже распечатывать. На каждый год нужно заполнять конкретный бланк декларации. Декларацию 3-НДФЛ можно заполнять как ручкой, так и на компьютере.  Не допускаются помарки и исправления, очень аккуратно можно использовать корректор. При распечатке на принтере  не повреждайте штрих-код, распечатывайте одну страницу на листе, скрепляя степлером.

Во-вторых, при покупке жилого дома Вы заполняете следующие листы бланка декларации: лист1, лист2, раздел1, раздел6, лист А, лист Ж1, лист И.

  • Листы1 и  2 – это титульные листы, отразят личную информацию: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дату рождения, адрес прописки и другие  данные.
  • Раздел 1 декларации используется для расчета налоговой базы и суммы возврата подоходного налога.
  • В Разделе 6 указывается сумма возврата, рассчитанная в Разделе 1 декларации.
  • Лист А предназначен для указания вашего дохода и оплаченного вами налога за отчетный год, заполняется согласно данных справки формы 2-НДФЛ, выданной бухгалтерией работодателя.
  • Лист Ж1 нужно заполнять в случае предоставления вам на работе стандартных налоговых вычетов (например, на ребенка), сведения о них также отражаются в справке 2 –НДФЛ.
  • Обратите свое внимание на то, что доход заполняется нарастающим итогом, то есть каждый последующий месяц прибавляется к сумме предыдущих.
  • Лист И нужен непосредственно для указания сведений о приобретенном или построенном жилом доме, его сумма приобретения (но не более 2 000 000 руб.), адрес, сведения о сделке. Ниже на листе И производится расчет запрашиваемого вами налогового вычета.
  • Обратите внимание, что строка 230 не может быть больше, чем ваш доход за год минус стандартный налоговый вычет.
  • Проверьте: сумма возврата налога, указанная в Разделе 6 декларации является 13 процентами от суммы, указанной в строке 240.

В-третьих, обратите внимание, что бланки декларации 3-НДФЛ 2009, 2010, 2011 немного отличаются между собой. Отличия незначительные – не перепутайте. Бланки деклараций и заявлений для налогового вычета при покупке дома можете найти на страницах сайта.

Для обзора предлагаем вам ознакомиться с образцом заполнения декларации 3-НДФЛ при покупке дома.

Также вы можете воспользоваться удобной программой для самостоятельного заполнения декларации 3-НДФЛ на компьютере.

На сайте вы можете найти ответы на вопросы: как оформить налоговый вычет при покупке дома, какие нужны документы для подачи в налоговую инспекцию, кто может оформить возврат налога, найти помощь специалиста по заполнению документов.

Смотрите также видео о заполнении декларации с помощью программы:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности