Налоговый вычет при покупке доли дома

 Налоговый вычет при покупке доли домаИтак, вы приобрели жилой дом, но не полностью, а лишь его долю. Но это не важно: вы также имеете право на предоставление вам имущественного налогового вычета при покупке доли дома, эквивалентной вашей доли. При возникновении долевой собственности на жилой дома распределение налогового вычета осуществляется согласно зарегистрированным долям в праве собственности. Иными словами, если ваша доля в праве собственности на жилой дом составляет ¾, то размер налогового вычета будет равен ¾ от общего налогового вычета на объект, но не более ¾ от 2 000 000руб.

Рассмотрим пример: Вы купили с сестрой дом по ½ доли каждой. Стоимость всего дома составила 1800000рублей. Стоимость вашей доли равна 900 000рублей, т.е. ½ от полной стоимости доли. В данном случае вам может быть предоставлен налоговый вычет равный вашей доли, то есть в размере 900 000 рублей. Возврат подоходного налога составит 117 000руб. при условии, что вы имеете официальную заработную плату.

Все собственники долей в праве собственности на жилой дом могут обращаться за возвратом подоходного налога независимо друг от друга. Для этого необходимо предоставить пакет документов  в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации, включающий в себя заполненную декларацию 3-НДФЛ, заявление на предоставление налогового вычета, заявление на перечисление возврата налога, копии документов, подтверждающих ваше приобретение и доходы.

О том, как оформить налоговый вычет при покупке дома, какие нужны документы, и обратиться за помощью к специалисту вы можете на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности