Налоговый вычет при строительстве супругами

8152158 300x187 Налоговый вычет при строительстве супругамиСемейная пара, построившая жилой дом, может обратиться за налоговым вычетом при строительстве согласно статьи 220 пункт 1 НК РФ в налоговую инспекцию. Для получения налогового вычета необходимо подать пакет документов, включающий в себя декларацию 3НДФЛ, заявления, документы-подтверждения о строительстве.

Обязательным условием получения налогового вычета является это наличие официальной заработной платы и неиспользование налогового вычета при покупке или строительстве иной недвижимости ранее. Законодатель регламентировал тот момент, что супруги могут обратиться за налоговым вычетом при строительстве только после того, как получать свидетельство  о государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

При строительстве дома семейной парой за вычетом может обращаться либо один из супругов или оба супруга одновременно.

Если строительство производилось до января 2014г. – в таком случае максимальный налоговый вычет семейная пара может получить 2 000 000 рублей. Если же строительство производится после января 2014г. —  в таком случае налоговый вычет каждому из супругов может быть предоставлен по 2000 000 рублей каждому при соблюдении прочих условий.

Если вы достраивались незавершенное строительстве, приобретенное в ипотеку, в таком случае вы имеете право на получение дополнительного налогового вычета на проценты по ипотеке, который предоставляется в размере фактических уплаченных процентов по ипотеке. Но стоит учесть, что с января 2014г. на на налоговый вычет на проценты по ипотеке было введено ограничение и максимально возможно компенсировать 3 000 000р.

В фактические расходы на строительство, достройку, реконструкцию жилого дома могут включаться:

  • оплата проектной сметной документации;
  • покупка материалов для строительства и отделки;
  • покупка жилого дома, в т.ч. не оконченного строительством;
  • платежи по договорам о выполнении строительных работ, услуг и отделке;
  • платежи за подключение к сетям электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения и канализации или создание автономных источников коммуникаций.

Обязательно все расходы при строительстве должны быть подтверждены договорами и платежными документами.

Право на налоговый вычет при строительстве до 2014г.  супруги могут разделить между собой по соглашению в письменном виде. Так как вычет предоставляется на объект максимально в пределах 2000 000р., супруги могут распределить соотношение долей как 50% на 50%, либо 100% и 0%. Часто один супруг отказывается в пользу другого, тем самым сохранив свое право на налоговый вычет в будущем. Либо иногда это просто рациональнее из-за более большей заработной платы одного из супругов.

Возврат налога на руки составляет 13 процентов от предоставленного налогового вычета при строительстве. За один год перечисляют не больше суммы уплаченной вами ранее подоходного налога за этот же год.

При грамотном оформлении предоставление налогового вычета при строительстве и возврат налога при строительстве составляет четыре месяца. Денежные средства поступают вам на счет.

Чтобы не было задержек и промедлений заполняйте документы внимательно. Бланки деклараций и заявления, а также ответы на некоторые вопросы вы найдете на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности