Заполнение заявлений на налоговый вычет при строительстве

kirpichnaya kladka v stroitelstve 01 300x200 Заполнение заявлений на налоговый вычет при строительствеВы наконец-то достроили свой дом, уже его оформили , но а теперь можно и подавать документы на представление налогового вычета при строительстве. Как уже наверное вам известно в пакет подаваемых документов выходит не только декларация 3НДФЛ, но и ряд заявлений. Заявление – это по своей сути прошение у конкретной инстанции какое-то действие в отношении вас.

Заявления в пакете документов можно  поделить на две части: обязательные и дополнительное (на ваше усмотрение).

Остановимся на заявлениях, обязательных к подаче в пакете документов. Это:

  • заявление №1 на предоставление имущественного налогового вычета при строительстве. Суть данного заявления заключается в том, что вы просите у налоговой службы предоставить вам налоговый вычет в размере понесенных вами затрат на строительство вашего жилого дома, но не более 2 000 000 рублей согласно статьи 220 НалоговогоКодекса РФ.

Например:  Вы построили дом и понесли подтвержденных расходов на 4 000 000 руб. В заявлении вы должны просить предоставить вам налоговый вычет при строительстве дома в размере 2 000 000 руб, так как это максимально возможный вычет на строительство жилья.

Но помните тот факт, что если вы за этот отчетный год не получили заработной платы на сумму 2 000 000руб. и не отчислили с нее подоходный налог в размере 260 000р., то вы должны просить предоставить налоговый вычет в размере заработной платы за этот год.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления на предоставление имущественного налогового вычета при строительстве.

  • заявление № 2 на перечисление суммы возврата налога. В данном заявлении вы указываете свои полные банковские реквизиты для перечисления вам возврата подоходного налога после камеральной проверки, в том числе лицевой счет, ИНН, КПП/БИК, Корсчет вашего Банка. Если вы хотите перечисления на карту, совместно с указанием номера карты указывайте номер расчетного счета (это разное). Также указываете сумму возврата налога, рассчитанную вами в подаваемой налоговой декларации 3-НДФЛ.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления на перечисление суммы возврата налога при строительстве жилья.

  • Ну вроде по обязательным разобрались. Осталось уделить внимание дополнительному заявлению, которое только актуально для  строительство завершенного до 1 января 2014г. Это заявление о распределении долей в имущественного налоговом вычете между супругами.

Супруги по своему усмотрению заимев в совместную собственность достроенный дом, могут оба претендовать на налоговый вычет при строительстве либо один из них отказывается в пользу иного. Налоговый вычет может быть распределен как 50% на 505, или как 100% на 0%, или как 30% на 70%, как угодно. Но помнить нужно одно, что сумма вычета максимально выделяется на объект 2 000 000 руб. и либо оба супруга либо один сумма к возврату будет одна и также в итоге.

Зачастую один супруг отказывается в пользу второго в связи с отсутствием у одного официальной заработной платы либо желание сохранить в семейной паре право на получение налогового вычета при покупке или строительстве жилья в будущем, так как отказавший супруг сохраняет свое право на возврат налога.

Например: супруги построили дом за 5 000 000руб. в совместную собственность. Возможно получить вычет 2 000 000 рублей на обоих супругов. Официальный доход имеет только супруг. В таком случае супруга может передать свое право супругу, распределив это в данном заявлении как доли 100% — супруг, 0% — супруга.

Стоит учесть тот факт, что строительство дома, завершенное и зарегистрированное после января 2014г., данное заявление не требуется, так как каждый из супругов может получить по 100-процентному налоговому вычету.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления о распределении имущественного налогового вычета при строительстве жилого дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности