Налоговый вычет при покупке доли квартиры в ипотеку

Как оформить покупку доли квартиры 300x290 Налоговый вычет при покупке доли квартиры в ипотеку

В жизни часто бывает, что у квартиры имеется не один владелец, а два или даже три. В отдельной статье мы уже рассматривали, как предоставляется налоговый вычет при покупке квартиру в ипотеку в совместную собственность. По сути, покупка квартиры в совместную собственность супругами – это покупка каждого из супругов по ½ доли квартиры, если основываться на нормах Семейного кодекса РФ.

Однако покупка квартиры с использованием кредитных средств банка может быть в долевую собственность, а не совместную. В таком случае доли распределяются согласно договору купли-продажи квартиры. При покупке квартиры в долевую собственность с помощью ипотеки каждый из собственников доли в данной квартире имеет право на:

-получение налогового вычета на размер выплачиваемых процентов за использование ипотеки (до 2014г. без ограничений, а с 2014г. с ограничения до 3 000 000руб.)— получение налогового вычета на стоимость покупки квартиры, но в пределах 2 000 000руб.

Очень внимательно стоит отнестись к поправкам в статью 220 Налогового кодекса, вступившими в законную силу с января 2014г. Очень серьезно изменяются права при покупке в долевую или совместную собственность жилья. И, на мой взгляд, в лучшую сторону. Так как все покупатели доли квартир до января 2014г. имели право на имущественный налоговый вычет в размере пропорционально их доле в покупаемом объекте, притом на весь объект выделялось 2 000 000руб., такое же распределение по компенсации процентов соразмерно доли в квартире.

Рассмотрим на примере: Вы купили 1/3 долю совместно с вашими родителями до 01.01.2014г. Стоимость всей квартиры 3 000 000руб. Налоговый вычет вы можете получить в размере 1/3 от 2 000 000руб. (то есть максимально возможного размера имущественного вычета). Плюс налоговый вычет на проценты по кредиту распределяются согласно размеру вашей доли, но и конечно с учетом кредитного договора  с банком.

Но если вы купили долю в квартире после января 2014г., в таком случае распределение налогового вычета соразмерно вашей доли не производится. Теперь Вам может быть предоставлен налоговый вычет в пределах 2 000 000р., независимо от размера вашей доли.

Рассмотрим на примере. Вы купили по ½ доли в квартире совместно с братом в ипотеку за 5 000 000руб. Вы и ваш брат каждый! Может получить налоговый вычет по 2 000 000 руб. и также отдельно каждый налоговый вычет на проценты до 3 000 000руб. Таким образом, лично вы получаете 260 000р. чистыми на

Еще одно хорошее изменение в налоговом кодексе для покупки долей в квартире. Если вы купили долю в квартире, получили положенный налоговый вычет на стоимость квартиры и все равно не использовали полностью 2 000 000руб. То остаток переносится на покупки следующих объектов недвижимости согласно абз. 2 подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ.руки в связи с предоставлением налогового вычета в размере 2 000 000руб. + 13% от оплачиваемых процентов по ипотеке.

Если один из совладельцев квартиры не обращается за налоговым вычетам в налоговую инспекцию, то это не умаляет право второго собственника. В данном случае обращение за налоговым вычетом не привязывает совладельцем к друг другу.

Более подробно о расчетах о предоставлении налогового вычета на покупку доли, расчет возврата денежных средств и ответ на вопрос: как это все оформить и куда бежать, Вы сможете найти на страничках нашего сайта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности