Налоговый вычет при ипотеке при совместной собственности

22458231 sovmestnaya sobstvennost na kvartiru 300x202 Налоговый вычет при ипотеке при совместной собственности

Многие знают, что приобретая квартиру в период брака, она становится совместной собственностью супругов. Притом совершенно не важно оформлена она на одного из супругов либо на обоих, в любом случае каждый из супругов является владельцем половины квартиры.  При покупке жилья любому гражданину РФ может быть предоставлен имущественный налоговый вычет на стоимость покупке квартиры, но в пределах 2 000 000 рублей, а также дополнительно может быть представлен имущественный налоговый вычет на проценты по ипотеке. Если покупка квартиры состоялась до января 2014г. то налоговый вычет на проценты по ипотеке предоставлялся в размере фактически уплаченных процентов без ограничений. С 2014 года вступили изменения в статью 220 Налогового кодекса РФ и размер компенсируемых процентов по кредиту был ограничен. Таким образом, тот, кто приобрел квартиру после января 2014 года, может также получить налоговый вычет  на проценты по ипотеке в размере фактических уплаченных процентов, но в общей сумме не более чем на 3 000 000руб.

При покупке квартиры в совместную собственность каждый из супругов может получить и налоговый вычет

на стоимость самой квартиры в пределах 2 000 000руб. и на проценты.

Если вы купили квартиру до 2014г. Размер налогового вычета в пределах 2 000 000руб и на проценты без ограничений предоставлялся не на каждого супруга, а на сам объект. Тем самым супруги по заявлению о распределении долей налогового вычета могли сами решить: кто и в каком объеме претендует на налоговый вычет. К примеру, распределение могло быть 50% на 50%: тогда супруга и супруг каждый претендует на налоговый вычет ½ от 2 000 000руб и проценты уплаченные по ипотеке.

Либо может быть распределение 100% и 0%. Иногда супруги так решают в связи с тем, что один из супругов не имеет белой заработной платы. В таком случае один из супругов претендует на налоговый вычет от стоимости квартиры в пределах 2 000 000руб. и на налоговый вычет в размере фактически уплаченных процентов по ипотеке. Оформление производится также по заявлению супругов.

В связи с вступившими поправками с 01 января 2014года. Распределение налогового вычета как таковое вообще перестало существовать. Теперь его делить не нужно пополам. Каждый из супругов имеет право при покупке в совместную собственность квартиры на получение налогового вычета на стоимость квартиры в пределах 2 000 000руб. и на получение налогового вычета на выплаченные проценты по ипотеке в пределах 3 000 000руб. Это очень серьезное изменение в налоговом законодательстве, так как теперь одна семья может получить в два раза больше денег, чем ранее. Однако стоить помнить, что данные поправки действуют только на сделки, совершенные после января 2014г. Все сделки, совершенные до января 2014г., рассчитываются по старому законодательству.

Детально о расчетах налогового вычетах при покупке в совместную собственность читайте на страничках нашего сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности