Заполнение заявлений на налоговый вычет при ипотеке

documents 300x199 Заполнение заявлений на налоговый вычет при ипотекеВы приобрели квартиру или жилой дом с использованием банковской ипотеки. Для предоставления имущественного налогового вычета при покупке жилого дома или квартиры в ипотеку вам необходимо подготовить полный пакет документов, состоящий из нескольких заявлений,  налоговой декларации 3НДФЛ и копий документов- подтверждений о сделке.

Остановимся на заполнении заявлений на налоговый вычет при покупке дома или квартиры в ипотеку.

Заявления можно  разделить на два обязательных и одно дополнительное на ваше усмотрение.

Заявления, обязательными к подаче, являются:

  • заявление №1 на предоставление имущественного налогового вычета. Суть данного заявления заключается в том, что вы просите предоставить вам имущественный налоговый вычет в размере понесенных расходов на приобретение квартиры или жилого дома в ипотеку, но не более двух миллионов рублей согласно статьи 220 НК РФ.

Например:  Вы купили квартиру в ипотеку за 4 900 000 руб. В заявлении вы должны просить предоставить вам налоговый вычет при покупке квартиры в размере 2 000 000 руб, так как это максимально возможный вычет на стоимость квартиры. Однако, если вы за отчетный год оплатили еще процентов по ипотеке на сумму 500 000руб, то в таком случае вам необходимо просить имущественный вычет в размере 2 500 000р. Однако учтите тот факт, что если вы за этот отчетный год не получили заработную плату на сумму 2500 000руб., то вы должны просить предоставить налоговый вычет в размере фактически полученной заработной платы минус стандартные вычеты за этот год.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления на предоставление имущественного налогового вычета при покупке жилого дома или квартиры в ипотеку.

 

  • заявление № 2 на перечисление суммы возврата налога. В данном заявлении вы указываете свои банковские реквизиты для перечисления вам возврата подоходного налога после камеральной проверке, в том числе лицевой счет, ИНН, КПП, Корсчет, БИК Банка. Если вы указываете номер карты, обязательно укажите номер расчетного счета. Также указываете сумму возврата налога, рассчитанную вами в подаваемой налоговой декларации 3-НДФЛ.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления на перечисление суммы возврата налога при покупке жилья в ипотеку.

  • С обязательными заявлениями разобрались. Дополнительно вами может быть заполнено заявление №3 о распределение налогового вычета между супругами. Суть данного заявления заключается в соглашении между супругами, купившими жилье в ипотеку в совместную собственность, о распределении положенного налогового вычета между ними.Данное заявление заполняется в случае, когда один из супругов хочет передать свое право на имущественный налоговый вычет на свою долю второму супругу, возможно из-за материальной целесообразности либо супруги хотят распределить налоговый вычет по долям как 50% на 50% или как 30% на 70%. Это уже право выбора супругов.

Например: супруги купили дом в ипотеку за 5 500 000руб. в совместную собственность. Возможно получение вычета 2 000 000 рублей на обоих супругов. Официальный доход имеет только супруга. В таком случае супруг может передать свое право супруги, распределив это в данном заявлении как доли 100% — супруга, 0% — супруг.

Стоит учесть тот факт, что на сделки, совершенные после января 2014г., данное заявление не требуется, так как каждый из супругов может получить по 100-процентному налоговому вычету.

Вы можете ознакомиться с примером заполнения заявления о распределении имущественного налогового вычета при покупке жилого дома.

Бланки заявлений и декларации для получения налогового вычета при покупке жилья в ипотеку, список необходимых документов для получения налогового вычета, вы можете найти на страницах сайта. А также обратиться к помощи нашего специалиста.

Если данная статья была вам полезна, оставьте, пожалуйста, свой комментарий, ретвит, лайк и +1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности