Как оформить вычет при покупке земли

рис68 Как оформить вычет при покупке землиВы приобрели земельный участок для индивидуального жилищного строительства и хотите получить налоговый вычет. Для этого необходимо соблюсти несколько обязательных условий.

  • Во-первых, на земельном участке должен быть расположен ваш жилой дом, приобретенный вместе с земельным участком либо построенный позже. Право на налоговый вычет при строительстве дома возникает только после получения свидетельства о госрегистрации права на жилой дом.
  • Во-вторых, участок должен быть приобретен после 01 января 2010 года, так как до этой даты налоговый вычет при покупке земли не предоставлялся.
  • В-третьих, земельный участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть другие участки: такие как дачный, садовый, огородный, приусадебный и т.д., не подпадают под действие закона.
  • В-четвертых, для предоставления налогового вычета, а соответственно и возврата налога необходимо иметь официальную заработную плату.

При покупке земельного участка (обязательно с находящимся на нем домом) возникает право на налоговый вычет в размере до 2 000 000рублей, а соответственно возврат подоходного налога может быть до 260 000 рублей. Если земельный участок приобретен в ипотеку – сумма вычета увеличивается на сумму, оплаченных процентов по ипотеке.

Важно!

Важно помнить, что имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз в жизни, поэтому вам необходимо выбрать какой вычет вам целесообразнее оформлять на жилой дом либо на земельный участок.

Что делать?

Для получения налогового вычета при покупке земельного участка вы можете обратить в налоговую инспекцию либо работодателю.

Для получения налогового вычета при покупке земельного участка вам необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию, включающий себя заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявления на предоставление налогового вычета при покупке земли, заявления на перечисление средств, копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом и земельный участок, а также доходы.

Когад и куда обращаться?

За предоставлением налогового вычета и возвратом подоходного налога можно обращаться в налоговую инспекцию сразу с наступлением нового календарного года за годом покупки земли с домом либо годом получения свидетельства на построенный дом на приобретенной земле.

Налоговый вычет может быть предоставлен и работодателем до истечения календарного года. Работодатель не возвращает подоходный налог, а производит перерасчет будущей заработной платы, тем самым избавляет вас от уплаты подоходного налога на некоторое время (в зависимости от заработной платы и стоимости приобретения земли).

Рассмотрим пример. Вы приобрели земельный участок с расположенным на нем домом в 2011 году. С наступлением 2012 года вы можете обратиться в налоговую инспекцию для возврата подоходного налога. Либо сразу после покупки еще в 2011г. к работодателю, который произведен перерасчет вашей заработной платы.

Рассмотрим другой пример. Вы приобрели земельный участок пустой в 2010 году. Дом построили сами и оформили его в 2011 году. За предоставлением налогового вычета и возврата подоходного налога на земельный участок вы можете только после 2011 года, то есть после 1 января 2012г. Или в 2011году после получения свидетельства на дом обратиться к своему работодателю, который произведет перерасчет заработной платы и некоторое время не будет взимать с вас подоходный налог.

Позитивное видео напоследок:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности