Налоговый вычет при покупке земельного участка

рис6 300x148 Налоговый вычет при покупке земельного участкаС 01 января 2010 года, возможно получить налоговый вычет при покупке земельного участка. Предоставление налогового вычета при покупке участка земли дает вам право на возврат денежных средств из бюджета государства.

Кто имеет право?

Право на данный вид имущественного вычета имеет работающий гражданин,  отчисляющий 13-процентный подоходный налог в течение года. Возврат денежных средств – это возврат оплаченного ранее вами налога на доходы физических лиц.

Какая сумма вычета возможна?

Налоговый вычет при покупке земельного участка составляет не более 2 000 000 рублей, при этом возврат подоходного налога перечисляется в пределах 260 000 руб.  Данные правила трактованы статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Если приобретение земельного участка с жилым домом или без него происходила с привлечением кредитных средств, тогда вы имеете право дополнительно вернуть 13% от всех оплаченных вами процентов по данному кредиту (ипотеке), то есть плюсом к 260 000 руб.

Существуют небольшие нюансы.

Вы можете получить налоговый вычет при покупке земельного участка, по одному из следующих условий:

  1. если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства;
  2. если на приобретенном земельном участке расположен жилой дом.

Если вы приобрели земельный участок без строений, то вы сможете получить имущественный налоговый вычет только тогда, когда построите и оформите жилой дом, получив свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом.

Ограничения

Законодатель четко ограничил то, что налоговый вычет возможен при условии, что участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Не предоставляется налоговый вычет при покупке земельного участка, если земельный участок дачный, садовый, огородный, приусадебный и т.д.

Обязательное условие

Обязательным условием является приобретение земельного участка не ранее 01 января 2010 года.  На сделки ранее этой даты право на получение имущественного вычета не распространяется.

Налоговый вычет при покупке земельного участка может предоставляться налоговой инспекцией, тогда вы получаете возврат денежных средств на руки, а также может оформляться вашим работодателем в начале года, что может служить для вас возможностью не платить подоходный налог весь год вперед.  Если вы оформляете налоговый вычет у работодателя, то это не исключает ваше право вернуть подоходный налог за прошлый год или годы.

Что необходимо сделать?

Для получения налогового вычета вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, заявление на предоставление налогового вычета, заявление на перечисление, приложить документы, подтверждающие ваше право на вычет.

Единовременно вы можете претендовать на возврат налога за последние три года, но не ранее года, в котором производилась регистрация право собственности на жилой дом, находящегося на вашем приобретенном земельном участке.

Сколько раз можно получить вычет?

Имущественный вычет предоставляется налогоплательщику только однажды в жизни и только по одному объекту недвижимости. Поэтому подумайте, что для вас выгоднее получить налоговый вычет на земельный участок либо налоговый вычет на приобретение или строительство жилого дома.

Более подробно о налоговом вычете и процедуре его оформления читайте на страницах нашего сайте. Вы найдете все ответы для самостоятельного прохождения этой бюрократической процедуры.

Смотрите видео о налоговых вычетах:

Home Имущественный вычет Налоговый вычет при покупке земельного участка

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности