Какой штраф за неподачу декларации при продаже квартиры вам грозит

рис38 300x233 Какой штраф за неподачу декларации при продаже квартиры вам грозитКак известно, при продаже квартиры, находящейся в вашей собственности более трех лет, вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации декларацию 3-НДФЛ с приложениями до 30 апреля следующего года за годом отчуждения недвижимости. Также не стоит забыть оплатить до 15 июля налог в размере 13% от дохода, полученного от сделки купли-продажи жилья.

Например, вы продали в ноябре 2011 года квартиру, купленную вами в 2010 году. Вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2011год в срок с 01.01.2012г. по 30.04.2012г. Налог оплатить нужно до 15.07.2012г.

При каких условиях и на какую сумму вам грозит штраф?

Если вы пропустили срок подачи декларации и не оплатили налог, подлежащий уплате, предусмотрена ответственность Налоговым и Уголовным кодексами РФ.

Во-первых, если вы не подали декларацию о продаже квартиры, находящейся в вашей собственности менее трех лет в срок до 30 апреля следующего года, предусмотрена ответственность в виде штрафа. Ведь многие думают, что если цена объекта меньше миллиона рублей, то подавать документы о продаже квартиры в налоговую службу не нужно. Это типичное заблуждение.

Если вы продали квартиру, принадлежащую вам меньше трех лет, но оплачивать налог вам не нужно, так как предоставляемый имущественный вычет в размере до миллиона рублей перекрывает сумму подлежащего оплате налог, в таком случае за несвоевременную подачу декларации с вас взыщут  штраф в размере 1000 рублей  согласно статьи 119 НК РФ.

Однако, если вы не подали декларацию 3-НДФЛ  и не уплатили подлежащий уплате налог при продаже квартиры – это влечет наложение штрафа в размере 5%  за каждый месяц просрочки подачи, начиная с мая, но не больше 30% указанной суммы и не меньше 1000руб.

Если декларация подана в срок до 30 апреля, но квитанция вами не оплачена, на сумму неоплаченного налога начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России согласно статьи 75 НК РФ. Притом общая сумма пени не ограничена.

Неуплата, а также неполная уплата суммы налога в результате неправомерных действий или бездействия, неверных расчетов или занижения налога влечёт взыскание штрафа согласно статьи 122 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от скрытой суммы налога или 40 процентов, если докажут, что ваши действия по сокрытию были умышленные.

Заметьте, что ответственность за неподачу декларации не исключает возникновения одновременно ответственность за неуплату налога.

Как смогут с вас взыскать этот штраф?

Стоит отметить, что принудительно взыскание подлежащих к оплате сумм налога, штрафов и пени осуществляется только в судебном порядке. Однако до обращения в суд налоговая инспекция до обращения в суд должна вам предложить добровольно погасить вашу образовавшуюся задолженность.

Предусмотрена также и уголовная ответственность за неуплату налогов. Об ответственности за неуплату налогов читайте здесь.

Можно сделать вывод о том, что нарушать законодательство о налогах не стоит. Необходимо во время подавать необходимые документы и оплачивать налоги при продаже квартиры.

О том, какие документы необходимо подавать в налоговую инспекцию при продаже квартиры, как заполнить декларацию, о том, как рассчитать налог с продажи квартиры читайте на страницах нашего сайта.

Смотрите также видео о сроках подачи декларации и об оплате налога:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности