Штраф за несвоевременную подачу декларации при продаже автомобиля

рис43 Штраф за несвоевременную подачу декларации при продаже автомобиляПосле продажи своего автомобиля, принадлежащий вам меньше чем три года, вы должны подать декларацию 3-НДФЛ с наступлением нового года в срок до 30 апреля, а если цена автомобиля была выше, чем 250 000 руб. – необходимо оплатить налог 13% до 15 июля.

Например, вы продали в июле 2011 года автомобиль, купленный вами в 2010 году. Вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2011год в срок с 01.01.2012г. по 30.04.2012г. Налог оплатить нужно до 15.07.2012г.

Если вы пропустили срок подачи декларации – подайте ее как можно быстрее: чем дольше вы ее не подаете, тем больше потом вы заплатите штраф и пени за несвоевременность отчетности.

Какой штраф вы заплатите?

Ответственность за несвоевременную подачу декларации и неуплате налога с продажи автомобиля предусмотрена налоговым и уголовным российским законодательством.

Если вы не подали в срок до 30 апреля декларацию о продаже автомобиля, находящийся в собственности менее трех лет, при условии, что оплата налога не предусмотрена, в данном случае вам грозит минимальный штраф согласно статьи 119 НК РФ — 1000руб.

Если же вы не подали декларацию 3-НДФЛ и не уплатили налог при продаже авто в установленный срок до 15 июля – данное правонарушение влечет наложение штрафа в первые 180 дней просрочки: в размере 5% за каждый месяц, но не больше 30%; начиная с 181 дня просрочки – в размере 10% за каждый месяц.

Если декларация подана в срок до 30 апреля, но квитанция вами не оплачена, начисляются пени на сумму невыплаченного налога начисляются пени в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ РФ согласно статьи 75 НК РФ. Суммы штрафов  и пени растет каких-либо  без ограничений.

Первоначально налоговая инспекция предложит вам добровольно оплатить размеры штрафов, пени и основную задолженность, далее при вашем отказе они имеют право для обращения в суд и принудительно взыскания ваших долгов с помощью Службы судебных приставов.

Заметьте, что ответственность за неподачу декларации не исключает возникновения одновременно ответственность за неуплату налога при продаже автомобиля, в том числе и уголовную.

Делаем вывод о том, что нарушать законодательство в части подачи декларации и уплате налогов не стоит! Необходимо во время подавать декларацию 3-НДФЛ  и оплачивать налоги при продаже автомобиля.

О том, какие документы необходимо подавать в налоговую инспекцию при продаже автомобиля, как заполнить декларацию, о том, как рассчитать налог с продажи автомобиля читайте на страницах нашего сайта.

Смотрите видео о сроках подачи декларации:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности