Ответственность за неуплату налога при продаже квартиры

рис39 300x217 Ответственность за неуплату налога при продаже квартиры

Мы уже рассматривали ответственность, предусмотренную за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ,  в нашей статье.

Если вы не подали декларацию 3-НДФЛ, не уплатили подлежащий уплате налог при продаже квартиры в срок до 15 июля – начиная с 16 июля это влечет наложение штрафа в размере 5%  за каждый месяц (в том числе не полный) просрочки оплаты, но не больше 30% от суммы неоплаченной налога, так исчисляется до 180 дня просрочки, то есть полгода.

Если в течение полугода вы так и не оплатили задолженность, процентная ставка вырастает со 181 дня просрочки и становится 10% за каждый месяц. Итого за календарный год получится 90% от суммы задолженности. Ограничений нет.

Также если декларация была вами подана в положенный срок до 30 апреля, но выданная квитанция на уплату налога с продажи квартиры вами не оплачена, на сумму подлежащего оплате налога начисляются пени согласно ст.75 НК РФ в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России. Притом ни каких ограничений не установлено для начисления пени.

Зачастую сумма пени и штрафа может быть больше подлежащего уплате налога в разы.

Неуплата или частичная  неуплата суммы налога в результате неправомерных действий или также бездействий, ваших неверных расчетов или занижения вами налога влечет взыскание штрафа согласно статьи 122 Налогового кодекса РФ в размере 20% от укрытой суммы налога или 40%, если докажут, что ваши действия по сокрытию были умышленные.

Обратите внимание на то, что ответственность за неподачу декларации во время возникает  одновременно с ответственностью за неуплату налога при продаже квартиры.

Стоит отметить, что принудительно взыскание подлежащих к оплате сумм налога, штрафов и пени осуществляется только в судебном порядке. Однако до обращения в суд налоговая инспекция до обращения в суд должна вам предложить добровольно погасить вашу образовавшуюся задолженность.

При неоплате более существенных крупных сумм налога возникает ответственность согласно статьи 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов путем непредставления гражданином налоговой декларации с подтверждениями или заполнения декларации заведомо ложными данными совершенное в крупном размере: то есть на сумму более 600 000руб., при условии, что доля неуплаченных налогов больше 10% от общей суммы налога либо больше 1 800 000 руб. за период трех лет подряд.

В данном случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 — 300 000 рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет, или принудительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до одного года, или лишением свободы на срок до 1 года.

Такое же деяние, совершенное в особо крупном размере, то есть на сумму более 3 000 000руб., при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% от подлежащих уплате налогов, или на сумму свыше   9 000 000 руб. за период трех лет подряд, наказывается денежным штрафом в размере от 200 000 — 500 000 рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до 3 лет, или принудительными работами на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

ВАЖНО то, что человек, в первый раз совершивший такое преступление,  если он полностью оплатит суммы налогов, штрафов и других недоимок в соответствии с действующим налоговым законодательством, совсем освобождается от уголовной ответственности.

Рекомендуем – не нарушать действующее законодательство, дабы потом не удивляться приходящим по почте квитанциям.

О том, какие документы необходимо подавать в налоговую инспекцию при продаже квартиры, как заполнить декларацию, о том, как рассчитать налог с продажи квартиры читайте на страницах нашего сайта.

Смотрите также ценное интервью с разъяснениями об ответственности за несвоевременную оплату налогов при продаже квартиры :

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности