РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ БЕСПЛАТНО

*только до конца недели

Как не платить налог при продаже квартиры

рис47 Как не платить налог при продаже квартирыПри продаже квартиры, комнаты или доли в них вы должны оплатить налог по ставке 13 % от суммы сделки. Исключение составляет отчуждение объектов недвижимости, находившихся в вашей собственности более трех лет.

Например, вы продаете квартиру за 2 000 000 рублей, купленную в прошлом году. Вам необходимо заплатить государству 260 000 рублей. Возможно снизить налог до суммы 130 000 рублей с помощью налогового вычета либо за счет вычета в размере понесенных расходов при приобретении. Мы уже рассматривали вопрос в предыдущей статье: Как снизить налог при продаже квартиры. Однако даже после снижения суммы к уплате налога в казну  весьма значительные.

Есть небольшая лазейка – как не платить налог при продаже квартиры. Для налоговой инспекции сумма дохода – это цена продажи квартиры, указанная в договоре купли-продажи или мены объектов недвижимости. Соответственно, если вы по договоренности с покупателем вашей квартиры укажите в договоре купли-продажи цену продажи квартиры не более 1 000 000 рублей. В таком случае вы не будите платить налог при продаже жилья.

Но будьте внимательны и бдительны, так как у данной схемы есть и подводные камни. Во-первых, если реально объект стоит 60 000 000 рублей, а в договоре будет указано 1 000 000 рублей. Это непосредственно привлечет внимание различных правоохранительных и налоговых органов. Во-вторых, может отказаться от такого условия сам покупатель, так как в случае признания сделки недействительной в судебном порядке, назад от вас он больше 1 000 000 рублей не взыщет.

Если вы все-таки указали в договоре купли-продажи 1 000 000рублей, не смотря на то, что вам не нужно платить налог с продажи квартиры. Не забудьте подать декларацию 3-НДФЛ и приложением копий документов до 30 апреля следующего года за годом продажи.

Возможно у вас квартира в собственности два с половиной года, чтобы не платить немалый налог в казну государства, вы можете оформить сделку в регистрационной палате через полгода, когда формально пройдет три года от  приобретения вами продаваемой квартиры. В таком случае вам не придется занижать цену квартиры в договоре и не придется платить налог с продажи жилья. Также в данной ситуации отчитываться в налоговых органах не потребуется.

На страницах нашего сайта вы можете прочесть: как заполнить декларацию при продаже квартиры, ознакомиться с ответственностью за неподачу декларации своевременно и задать интересующий вас вопрос.

Если данная статья была вам полезна, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или ретвит.

Смотрите также видео о налоге с продажи квартиры:

© Блог-налог 2014. Все права защищены законом.