Ответственность за неуплату налога при продаже автомобиля

рис54 300x224 Ответственность за неуплату налога при продаже автомобиляПри продаже автомобиля, находящегося в вашей собственности менее трех лет, вам необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года за годом продажи, а также уплатить налог 13%  дохода от сделки в срок до 15 июля.

При нарушении сроков подачи декларации и оплаты налога предусмотрена ответственность согласно Налогового и Уголовного кодексов РФ.

Начиная с 16 июля следующего года за годом продажи автомобиля, в случае если вы не подали декларацию в срок, не оплатили налог, подлежащий уплате, на вас будет наложен штраф в размере 5% за каждый полный или неполный месяц просрочки оплаты, но не более 30% от суммы неуплаченного налога за первые шесть месяцев. Со второго полугодия рассчитывается штраф 10% за каждый месяц просрочки. Ограничений при расчете нет – поэтому за календарный год получается 90% от суммы неуплаченного налога.

Возможно начисление пени согласно статьи 75 НК РФ в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка России. Это применимо в случае подачи в срок вами декларации, но получения квитанция на уплату налога не была оплачена. На начисление пени ограничений нет. Начисление пени не исключается наложение штрафных санкций. Очень часто сумма пени и штрафа может быть больше подлежащего уплате налога в разы.

Неуплата суммы НДФЛ  как следствие ваших неправомерных действий или бездействий, произведение ваших неверных расчетов налога влечёт наложение штрафа по санкции ст.122 Налогового кодекса РФ  в размере 20% от укрытой суммы налога или даже 40%, при условии если смогут доказать, что ваши действия были умышленные.

Стоит обратить ваше внимание на то, что ответственность за несвоевременную неподачу декларации возникает  одновременно с ответственностью за неоплату налога при продаже автомобиля или иного имущества.

Помните, что принудительное взыскание начисленных к оплате сумм налога, штрафов и пени производится только судебными приставами. Однако налоговый орган до обращения в суд должен вам предложить возможность добровольно погасить вашу задолженность перед государством.

Когда же речь пойдет о более крупных суммах неоплаченных налогов возникает ответственность согласно статьи 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов путем непредъявления гражданином налоговой декларации с документами-подтверждениями или заполнения декларации заведомо ложными данными, совершенное в крупном размере: то есть на сумму более 600 000руб., при условии, что доля неоплаченных налогов больше 10% от общей суммы налога либо больше 1 800 000 руб. за период трех лет подряд.

В данном случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 — 300 000 рублей, либо в размере зарплаты и иного дохода осуждённого лица в промежуток от 1-2 лет, или принудительными работами до одного года, или арестом до одного года, либо лишением свободы до одного года.

Такое же преступление, совершенное уже в особо крупном размере — на сумму более чем 3 000 000рублей и при условии, что доля неоплаченных налогов превышает 20% от подлежащих уплате по закону уплате налогов, или на сумму свыше чем  9 000 000 рублей за период три года подряд, наказывается штрафом от 200 000-500 000 руб., или в размере заработной платы и иного дохода осуждённого лица за период времени от 18 месяцев до 3 лет, либо также принудительными работами или лишением свободы до 3 лет.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: что гражданин, впервые совершивший такое преступление, будет освобожден от уголовной ответственности полностью, если он оплатит суммы налогов, штрафов и других недоимок согласно действующего налогового законодательства.

Рекомендую – не нарушать действующее законодательство, дабы потом не удивляться приходящим по почте квитанциям с ошарашивающими суммами к уплате.

На страницах сайты в также можете найти ответы на вопросы: как заполнить декларацию при продаже автомобиля, где взять бланки декларации и заявлений при продаже автомобиля, как снизить налог, подлежащий уплате при продаже авто.

Смотрите также ценное интервью с разъяснениями об ответственности за несвоевременную оплату налогов при продаже автомобиля :

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности