Предоставление вычета работодателем при покупке квартиры

рис31 Предоставление вычета работодателем при покупке квартирыВ случае приобретения квартиры у вас возникает право на получении имущественного налогового вычета. Данный вычет может быть предоставлен налоговой инспекции по истечении года, в результате чего вы получите возврат подоходного налога за год покупки. Либо имущественный вычет при покупке квартиры может быть предоставлен вам вашим работодателем.

Для получения налогового вычета у работодателя вам не нужно ждать окончания года.  Например, вы купили квартиру в 2011 году, за вычетом к работодателю вы можете обратиться уже в 2011 году.

Имущественный вычет вы можете получать у одного налогового агента (т.е. работодателя). Если вы имеете две работы, то вам необходимо выбрать, где вам удобнее и выгоднее получить налоговый вычет.

Документы которые необходимо собрать

Для получения налогового вычета у работодателя вам необходимо, чтобы ваше право было подтверждено налоговой инспекцией.  Для этого вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту вашего жительства со следующим пакетом документов:

  • заявление с указанием суммы имущественного вычета, право на которую вы имеете (т.е. в сумме фактических расходов по покупке квартиры, но не более 2 000 000 руб.): образец заявления посмотрите здесь;
  • справка о доходах по ф.2-НДФЛ с места работы;
  • копия паспорта РФ;
  • копия договора купли-продажи квартиры;
  • копия акта приема-передачи квартиры;
  • копия свидетельства о государственной регистрации права на квартиру;
  • копии платежных документов по покупке квартиры;

Предоставлять в данном случае декларацию 3-НДФЛ не нужно в налоговую инспекцию. В течение одного месяца налоговой служба проверяет ваши документы и в результате выдаст вам уведомление о вашем праве на налоговый вычет. Данное уведомление вы предоставляете в бухгалтерию по месту вашей работы.

Зачастую бухгалтерия предоставляет налоговую льготу, заключающуюся в невзимании с вас подоходного налога, со следующего месяца после предоставления уведомления налоговой инспекции и заявления о предоставлении вычета в связи с покупкой квартиры. Однако это является нарушением ваших прав. Согласно Письма Минфина России от 13.02.2007г. №03-04-06-01/35, от 02.04.2007г. №03-04-06-01/103 независимо от того, в каком конкретно месяце вы предоставили уведомление на работу, бухгалтерия должна предоставить вычет и провести перерасчет всего календарного текущего года.

Если за один год вы не исчерпали сумму налогового вычета, положенную вам, тогда она переносится на следующий календарный год. С наступлением нового года вам необходимо получать в налоговой инспекции новое уведомление.

Рассмотрим пример. Вы приобрели квартиру за 1 800 000руб. Вы имеете право на имущественный вычет в размере 1 800 000руб.  Получается, вы имеете льготу по оплате подоходного налога на 234 000 руб. Иными словами работодатель вас освобождает от уплаты ежемесячного подоходного налога, пока вы не исчерпаете сумму 234 000руб.  К примеру, ваша заработная плата 50 000 руб в месяц, при этом вы платили из этой суммы НДФЛ — 6 500руб. Соответственно, за 1 год это составляет 78 000руб. При таком раскладе ваше право на налоговый вычет освобождает вас от уплаты подоходного налога ровно на три года.

Стоит отметить, что налоговая служба выдает уведомление один раз в год и если вы поменяете работу в течение года, то повторное уведомление вам не выдадут. Однако это не лишает вас право подать заявление на предоставление налогового вычета и декларацию 3-НДФЛ с соответствующими документами-подтверждениями по окончанию календарного года в налоговую инспекцию по месту вашего жительства.

О том, как оформить налоговый вычет при покупке квартиры, бланки декларации 3-НДФЛ и заявлений на вычет при покупке квартиры и многое другое, вы можете найти на страницах нашего сайта.

Смотрите также видео о налоговом вычете:

Home Имущественный вычет Имущественный вычет при покупке квартиры или комнаты Предоставление вычета работодателем при покупке квартиры

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности