Налоговый вычет при совместной собственности супругов при покупке квартиры

рис26 300x225 Налоговый вычет при совместной собственности супругов при покупке квартирыИтак, когда приобретают квартиру или комнату супруги, состоящие в официальном браке, зарегистрированном в органах ЗАГСа, у них возникает совместная собственность. Притом совершенно не важно: оформлена квартира на обоих супругов или только на одного из них.

При покупке квартиры, как уже известно, возникает право на получение имущественного налогового вычета в размере до 2 000 000 рублей, а вследствие и возврат подоходного налога в сумме до 260 000 руб. При покупке квартиру в ипотеку сумма налогового вычета увеличивается на сумму оплаченных процентов по кредиту, соответственно увеличивается и сумма возврата налога.

Совместная собственность супругов при покупке квартиры отличается от долевой собственности тем, что супруги сами по согласованию распределяют доли имущественного вычета.

Рассмотрим пример. Сидоровы купили квартиру, находясь в браке. Квартиру оформили на супруга. Оба супруга имеют официальную заработную плату, однако у мужа заработная плата намного выше. Поэтому супруги распределили причитающий налоговый вычет так: супруг получает 100% налогового вычета по купленной квартире, а супруга – 0%.
То есть супруга отказалась от своего права в данном случае. Для данной семьи это было материально целесообразнее.

Но в других случаях вычет может быть распределен по другому: 50% и 50%, 30% и 70%. Решать самим супругам.

Для того, чтобы уведомить налоговую инспекцию или работодателя (смотря где вы хотите получить имущественный вычет) вам необходимо подать заявление о распределении налогового вычета между супругами.

Стоит напомнить, что получить может гражданин, имеющий официальный доход, облагающийся 13-процентный подоходным налогом. Предпринимателям, юридическим лицам имущественный вычет при покупке не предоставляется.

Смотрите видео о правилах безопасности при покупке квартиры:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности