Налоговый вычет при долевой собственности при покупке квартиры

рис25 300x196 Налоговый вычет при долевой собственности при покупке квартирыКак распределяется?

Долевая собственность на недвижимость возникает при покупке квартиры несколькими лицами. При этом распределение размера налогового вычета осуществляется между совладельцами в соответствии с их долями.

На какую сумму можно претендовать?

С начала 2008г. налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется на «целую» квартиру в размере до 2 000 000 рублей, при этом возврат налога возможен до 260 000 рублей.

К примеру, две сестры купили квартиру «пополам» за 2 500 000 руб. В таком случае, у них возникла общая долевая собственность, при этом доля каждой из сестер равна ½ от всего объекта.  В этом примере возможно получение максимального налогового вычета в размере 2 000 000руб. Соответственно, каждая из сестер имеет право на ½ доли от общего размера налогового вычета согласно ст.220 Налогового кодекса, т.е. от 2 000 000 рублей. Тогда каждая из них должна обратиться в налоговую инспекцию с соответствующими документами, чтобы получить причитающийся ей имущественный вычет в размере 1 000 000 руб. для каждой. Соответственно, возврат подоходного налога на основании предоставления им налогового вычета будет равен 130 000 рублей на имя каждой из сестер.

Стоит обратить внимание, что при покупке супругами квартиры возникает не долевая, а совместная собственность. В данном случае распределение долей происходит по соглашению супругов.

Смотрите также видео о проблемах долевой собственности при покупке квартиры:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности