Заполнение заявлений на вычет при покупке квартиры

рис18 300x225 Заполнение заявлений на вычет при покупке квартиры

Для получения имущественного вычета при покупке квартиры вам необходимо подать в налоговую инспекцию либо работодателю заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ, заявления на налоговый вычет и приложить необходимые подтверждающие документы.

К необходимым и обязательным заявлениям относятся:

  • заявление №1 о предоставлении имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры, комнаты.
  • заявление №2 о перечислении суммы возврата подоходного налога.

Дополнительно может быть заполнено:

  • заявление №3 о распределении имущественного вычета между совладельцами.

В заявлениях всегда указывайте точные данные, соответствующие действительности. Законодательно утвержденных бланков заявлений не предусмотрено, однако на нашем сайте вы можете скачать бланки заявлений и заполнить их.

Что писать внутри? Примеры заявлений.

  • В заявлении №1 вы просите предоставить вам имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры, комнаты или доли в них. Размер имущественного налогового вычета  — это сумма ваших затрат на покупку жилья, но не более 2 миллионов рублей.

Например, вы приобрели квартиры за 2 500 000 рублей, в таком случае в заявление №1 вы указываете размер имущественного вычета 2 000 000 рублей. Если же вы приобрели квартиру за 1 400 000 рублей – то в заявление №1 указываете 1 400 000 рублей.
Пример заполнения заявления смотрите здесь.

  • В заявление №2 вы указываете свои банковские реквизиты для перечисления вам возврата излишне уплаченного подоходного налога. Сумма возврата рассчитывается по декларации 3-НДФЛ. Но кратко: это 13% от размера имущественного вычета, но ограниченная исчисленным НДФЛ за год согласно справки 2-НДФЛ.

Пример: Вы купили квартиру в 2011году за 2 000 000 рублей, за 2011 год вы официально заплатили подоходного налога на сумму 150 000 рублей. В вашем случае в целом вы можете вернуть 260 000 рублей, но за 2011год только 150 000рублей. Оставшуюся сумму только по истечении 2012 года.
Пример заполнения заявления смотрите здесь.

  • Дополнительно к вышеуказанным двум формам заявлений вы можете подать заявление №3 о распределении имущественного вычета между совладельцами.  Подобное заявление может быть заполнено в случае покупки квартиры в совместную собственность супругов и при условии, что один из супругов отказывается от своего право в пользу второго супруга. В данном случае распределение будет так: супруг – получает 100% налогового вычета, супруга — 0%.

Пример заполнения заявления о распределении имущественного вычета при покупке квартиры между совладельцами здесь.

Надеемся: мы детально объяснили, как самостоятельно произвести заполнение заявлений на налоговый вычет при покупке квартиры.

Смотрите также видео о налоговых вычетах:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности