Как оформить налоговый вычет на квартиру

рис17 300x216 Как оформить налоговый вычет на квартиру

С чего начать?

В недавнем времени Вы купили квартиру, комнату или, возможно, долю в квартире – Вы имеете право получить имущественный налоговой вычет. В связи предоставлением вам данного вида вычета – вы можете освободиться от временной уплаты НДФЛ либо вернуть подоходный налог.

Имущественный вычет может быть предоставлен в сумме до 2 миллионов рублей, соответственно возврат налога возможно осуществить в сумме до 260 000 рублей.

Налоговый вычет при приобретении квартиры может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства либо вашим работодателей.

Для этого вам необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подготовить перечень документов для получения налогового вычета при покупке квартиры.

Особенности оформления через налоговую инспекцию

Если вы подаете документы на получение налогового вычета в налоговую инспекцию, то вы можете вернуть подоходный налог за последние три года, но не ранее года, в котором вы приобрели квартиру. Например, если вы купили квартиру в 2010 году, то подав документы в 2012 году вы можете вернуть НДФЛ и за 2010 год, и за 2011 год полностью. Таким образом, вы сможете подавать декларацию на возврат, пока в общей сумме не вернете 260 000 рублей, но не более 13% от суммы приобретения квартиры, комнаты. Отмечу тот факт, что при покупке квартиру по ипотечной программе сумма возврата вырастает на 13 процентов от суммы оплаченных процентов по ипотеке.

Какие сроки оформления через налоговую инспекцию

Документы, предоставленные в налоговую инспекцию, подвергаются камеральной проверке в течение трех месяцев. При положительной проверке выплата возврата подоходного налога должна быть произведена в течение месяца. Общий срок возврата должен быть согласно налогового законодательства 4 месяца, но к сожалению по факту срок может достигать и 12 месяцев.

Особенности оформления через работодателя

Если же вы подаете документы работодателю, то с начала года, независимо от месяца подачи пакета документов в бухгалтерию, с вас перестают вычитать подоходный налог. Например, если вы подали документы в марте 2012 года, то именно с января 2012 года произведут перерасчет и не будут вычитать налог на доходы физических лиц. Данная льгота будет вам предоставляться, пока вы также не исчерпаете лимит в 260 000 руб.

Для предоставления имущественного вычета работодателем вам предварительно необходимо получить уведомление о налоговом вычете в налоговой службе по месту вашего жительства (регистрации). После получения уведомления с полным стандартным пакетом документов вы обращаетесь в бухгалтерию вашего работодателя.

Для получения вычета и в налоговой инспекции, и у работодателя нужно иметь «белую» заработную плату, во всех остальных случаях получить налоговую льготу просто невозможно в силу закона.

Предоставление имущественного вычета при покупке квартиры возможно только один раз в жизни. Иные виды налоговых вычетов могут предоставляться неоднократно.

512Px 124 300x300 Как оформить налоговый вычет на квартиру

Все бланки необходимых документов, а также порядок заполнения этих документов вы найдете здесь.

Смотрите репортаж о предоставлении налогового вычета дважды:

© Блог-налог 2016. Все права защищены законом.

Политика конфиденциальности